
Сумах практически универсален и в разных культурах нашел свое удачное применение – от готовки до консервирования. Среди распространенных восточных приправ сумах входит в первую пятерку. Так, в Иране и Турции принято посыпать молотым сумахом рисовые закуски, а в Египте, Сирии и Ливане красные ягоды заваривают и приправляют получившимся отваром мясные и овощные яства. Сумах можно встретить в салатах и маринадах, он отлично подходит к мясу рыбы или птицы, нередко добавляется в блюда, где используются бобы и крупы. Чтобы придать пикантность гороховым супам или хумусу (восточной закуске из нутового пюре), необходимо добавить немного сумаха. Еще одно интересное кушанье, где нужен сумах – это соус из йогурта или кефира, который традиционно сопровождает мясо, приготовленное на мангале или гриле. Кстати, когда в ресторанах вам подают шашлык или люля-кебаб с кольцами лука и кинзой, присыпанные красным «порошком», - это тоже сумах.
Благодаря кисловатому вкусу пряности, сумах широко используется как «заменитель» уксуса или лимонного сока. И даже куст, на котором растут эти ягоды, часто именуют «уксусное дерево». Науке известно примерно 250 видов сумаха, которые расселились на обширных территориях Кавказа, Ближнего Востока, Средней и Центральной Азии, а также Средиземноморья. Но по-настоящему съедобными и годными в роли специи считаются лишь несколько разновидностей сумаха. Остальные ягоды настолько ядовиты, что даже листья кустарника способны оставить после прикосновения лёгкий ожог. А потому самим собирать ягоды, если вы сомневаетесь в них, не рекомендуется.
Главной особенностью пряности является свойство надолго сохранять блюда в условиях жаркого климата. Сумах насыщен различными кислотами (винная, лимонная, яблочная, малеиновая, фумаровая, янтарная и аскорбиновая) и маслами, благодаря чему является хорошим антиоксидантом.
Тёмно-красный оттенок ягоды сумаха имеют благодаря наличию антоцианов. Вещества, содержащиеся в листьях сумаха, известны своими кровоостанавливающими, противовоспалительными и мочегонными действиями. Народная медицина изобилует средствами с применением сумаха для лечения диареи, ревматизма, паралича, подагры или элементарной простуды. При холере или серьезном воспалении гортани или рта советуют пить горячий настой из свежих ягод. А высушенные листья и кора сумаха становятся основой для лечебных мазей против язв и ожогов.
Если развести молотый сумах в воде и выпить, это поможет при борьбе с цингой, опухолями и при дизентерии. Сумах способен быстро очистить организм от токсинов, привести в порядок пищеварительную систему и нормализовать работу организма при сахарном диабете. Для этого из ягод выделяется особый спиртовой экстракт, который обладает уникальным гипогликемическим эффектом.
