Слоеный салат "Норвежский роман" с консервированной горбушей
Рецепт слоеного салата с консервированной горбушей, рисом и свежими огурцами. Такой салат подойдет к любому столу. Салат "Норвежский роман" - три в одном: и основное блюдо, и гарнир, и салат. Этот салат теперь входит в список моих любимых.
Продукты
Горбуша (консервы) - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Огурец свежий - 2-3 шт.
Зелень укропа - 50 г
Рис отварной - 125 г
Листья салата
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Майонез - по вкусу
Сок лимона - 2 ст. л.
Как приготовить слоеный салат "Норвежский роман"с консервированной горбушей:
Морковь натираем на крупной терке.
В сковородку наливаем масло. Когда оно начнет разогреваться, отправляем туда морковь, солим и уменьшаем огонь. Пассеруем морковь до мягкости, 8 минут (она не должна золотиться). Перекладываем в отдельную миску без масла и даем остыть.
Большую луковицу нарезаем тонкими четвертькольцами.
Выдавливаем сок из половины лимона.
Соком заливаем лук, перчим. Оставляем.
В отдельной тарелочке, без лишней жидкости, разминаем рыбу вилочкой.
Мелко нарезаем укроп.
(Петрушку в этом салате лучше не использовать.)
Огурцы нарезаем вдоль пластинками, затем - некрупными брусочками. Смешиваем огурцы с укропом. Солить не нужно, потому что огурцы пустят сок.
Тарелку для салата выстилаем салатными листьями. Первым слоем выкладываем отваренный в подсоленной воде рис. Чуть-чуть присаливаем.
(Рис можно заменить картофелем, но он уже приелся в салатах.)
Смазываем майонезом.
Следующий слой - горбуша.
(Горбушу можно заменить сардиной.)
Смазываем тонким слоем майонеза.
Сливаем с лука сок лимона и распределяем лук следующим слоем.
(Если вы не любите кислинку в салатах, то лук можно не мариновать.)
Распределяем поверх лука морковь. Немного смазываем майонезом.
Всю поверхность салата засыпаем огурцами с зеленью. Салат затягиваем пищевой пленкой и оставляем на 1-1,5 часа настояться.
Перед подачей салат "Норвежский роман" нужно посолить.
Приятного аппетита!