Высокие вкусовые достоинства, оригинальная форма и лечебные свойства многолетнего растения из семейства яснотковых, способствовали распространению его в странах Европы, США и Бразилии с конца XIX столетия.
Возделывался он под названием китайский (или японский) артишок. В настоящее время широко распространен в Китае под названием кан-лу,
в Японии — чорга,
в Монголии — дунногоо.
Соленые клубеньки стахиса с листьями периллы — символ семейного благополучия в Японии.
В России стахис возделывался в начале XX века под названием хороги. Затем культура стахиса была утрачена. Начала снова возрождаться только после 1975 года, когда ее завез из Монголии доктор сельхознаук П.Ф.Кононков. Под его руководством во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК сорт «Ракушка» проводились работы по разработке агротехники и применению стахиса в продовольственных целях. Фармакологические свойства стахиса исследовались в ВНИИ лекарственных растений (ВНИИЛР), были даны рекомендации по применению стахиса в лекарственных целях.
Стахис — одно из древнейших овощных и лекарственных растений.
P.S. Буду благодарна всем, кто будет в комментариях оставлять адреса, где можно приобрести лекарственный, а не декоративный (типа шерстистый) стахис.
Продолжение следует:(вы узнаете как выращивать стахис, лечебные свойства, способы приготовления)