ФОРУМ сайта seaazov.ru о станице Должанской: ТЫСЯЧЕЛИСТНИК - ФОРУМ сайта seaazov.ru о станице Должанской

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК способы применения

#1 Пользователь офлайн   Равенала Иконка

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 101
  • Регистрация: 15 Январь 11

Отправлено 27 Март 2011 - 14:02

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК

ЭТО многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Цветет с июня по сентябрь.

В народной медицине используются верхушки цветущего растения. Растение собирают во время цветения.

В листьях тысячелистника найдены алкалоид ахиллеин, в листьях и соцветиях — эфирное масло, дубильные вещества, смолы, инулин и аспарагин, нитраты, органические кислоты, каротин, витамины С и К, горькие вещества.

СВОЙСТВА ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА

Тысячелистник обладает выраженными противовоспалительными и противомикробными свойствами, губителен для золотистого и белого стафилококка и негемолитического стрептококка.

Экспериментально доказано, что препараты тысячелистника повышают свертываемость крови, обладают противовоспалительным, противоаллергическим свойством и ускоряют заживление ран. Кроме того, тысячелистник усиливает сокращение маточной мускулатуры, что определяет его эффективность при маточных кровотечениях.

Установлено, что 0,5% настой тысячелистника (1 столовая ложка травы на 1 литр воды, настоять 6-8 часов) увеличивает свертываемость крови на 60%.

Растение оказывает сосудорасширяющее действие и обезболивающее при желудочно-кишечных заболеваниях.

ПРИМЕНЕНИЕ ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА

Тысячелистник находит применение при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язве и гастритах), как горечь для повышения аппетита и как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях — кишечных, легочных, геморроидальных, маточных, носовых, кровотечениях из десен и ран. Помимо отмеченных показаний, препараты из тысячелистника применяются как успокаивающее средство.

В русской народной медицине трава тысячелистника применялась внутрь в виде настоя как кровоостанавливающее средство при геморроидальных и маточных кровотечениях и наружно для остановки кровотечения из ран и ускорения их заживления. В виде настоя тысячелистник применяют при воспалении дыхательных путей, для улучшения аппетита и пищеварения, при нарушениях менструального цикла, для увеличения количества молока у кормящих матерей.

Свежевыжатый сок тысячелистника применяют при туберкулезе легких и анемии (по 1 чайной ложке сока тысячелистника 3 раза в день).

Сбор с тысячелистником:
трава тысячелистника 3 столовых ложки, лист крапивы 2 столовых ложки, трава горца почечуйного 3 столовых ложки, корень горца змеиного 1 столовая ложка, корень кровохлебки 2 столовых ложки. Две столовых ложки измельченного сбора кипятить на медленном огне в течение 30 минут. Процедить, остудить. Принимать по 100 мл через каждые 1,5-2 часа при различных кровотечениях. Курс лечения 3-6 недель.

Настой травы тысячелистника: 1 столовая ложка травы на стакан кипятка, настоять 4-5 часов, процедить, принимать по 1 столовой ложке 6-8 раз в день.

Отвар тысячелистника: 1 столовая ложка травы на стакан кипятка, варить на малом огне, помешивая, 7-10 минут, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Наружно использовать для примочек, компрессов.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: при беременности

Изображение

Садовый лекать

Изображение


Кто знает больше о лечебных травах Должанской?
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей