В Японии лопух возделывают как огородное растение. Японцы употребляют его во всех видах. Размолотые в муку «гобо» (так по-японски называют корни зеленого «сорняка») добавляются в тесто при выпечке хлеба. Их варят, жарят, пекут и едят свежими. Корни лопуха заменяют картофель в супе. Из «гобо» делают лепешки и котлеты. Варят повидло с кислым молоком, уксусом, щавелем. Поджаренные корни лопуха служат суррогатом кофе и заменяют цикорий.
Последние исследования японских врачей установили цитостатический эффект корня лопуха, т.е. он задерживает рост злокачественных образований.
Но не только японские долгожители знакомы с чудодейственными свойствами этого растения. В Австрии двухлетний корень лопуха употребляют как легкое слабительное и желчегонное средство. В болгарской народной медицине его корень используют как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство. Болгары применяют его при камнях в почках и мочевом пузыре, при гастрите и язве желудка. Отвар корней лопуха прикладывается в виде компрессов при дерматите, сопровождающемся кожным зудом.
Китайский врач назначит лопух при кровоизлияниях. При экземе, фурункулах он посоветует употреблять извлечения из корня наружно. Лопухом спасаются от укуса насекомых и ядовитых змей. И даже лечат сифилис!
Так, в Польше и Германии свежий корень или вытяжка из него находит применение не только как хорошее мочегонное и потогонное средство, но и при заболеваниях кожи и для укрепления волос.
Корень лопуха, настоянный на миндальном или оливковом масле, известен под названием «репейного масла», применяется в качестве наружного средства для укрепления волос, устранения перхоти.
Использование лопуха в народной медицине не могли не привлечь внимание ученых. Результаты подробного исследования фармакологических свойств этого растения подтвердили его уникальность. Отечественными фармакологами установлено противоопухолевое действие экстракта корня лопуха.