ФОРУМ сайта seaazov.ru о станице Должанской: ПОРТУЛАК - ФОРУМ сайта seaazov.ru о станице Должанской

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

ПОРТУЛАК Народное лечение портулаком

#1 Пользователь офлайн   Админ Иконка

  • Администратор
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 441
  • Регистрация: 01 Февраль 10

Отправлено 27 Август 2011 - 23:41

ПОРТУЛАК – огородное растение, встречается также на песчаных местах в полях. Портулак не только пищевое, но и лекарственное растение.

ИзображениеИзображение

О лечебных свойствах растения знали еще в античной Греции. Это растение прославилось также во времена калифорнийской золотой лихорадки 1849 года, когда среди 10 000 золотоискателей началась цинга, избежать гибели удалось только тем, кто включил в свой рацион листья зимнего портулака.

Сейчас портулак используют в основном в народной медицине. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки) и семена.

Свежий сок портулака эффективен при заболеваниях глаз, при укусах комаров, оводов, ос, пчел как хорошее ранозаживляющее средство, а также используют при болезнях печени, почек, параличах инфекционного происхождения и при сифилитических артритах.

Семена используют как очищающее организм средство. Отвар семян используют при расстройствах желудка и псориазе.
В научной медицине семена и трава используются как глистогонное средство.

Настой, настойка и отвар портулака употребляется в качестве антибактериальных средств при дизентерии,энтероколите, болезнях печени, параличе заразного произхождения, также гонорее и трихомонадном кольпите, местно отвары семян и листьев - при чешуйчатом лишае и пиодермии, укусах змей и насекомых.
Рекомендуеся пить настой травы при заболевании почек, мочевого пузыря, печени, при дизентерии, как мочегонное средство.
Вытяжка из портулака улучшает работу сердца, увеличивает кровяное давление.
В соединении с другими травами портулак применяют при лечении импотенции.

Вещества, входящие в состав растения, снижают содержание сахара в крови, поэтому арабские доктора портулаком рекоментовали вылечивать диабет.
Растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление.

Портулак считается действенным болеутоляющим, кровоостанавливающим, антивосполительным,желчегонным и мочегонным средством. Им натирают бородавки, и он их сводит.
Мясистые листья оказывают благоприятное действие при метеоризме, расстройстве функции почек и беспокойном сне.

Портулак нельзя употреблять гипертоникам и людям с низким пульсом. Также растение противопоказано при сильном нервном напряжении и при склонности к судорогам

Медицинское применение:

При заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря, пьют сок портулака по столовой ложке три раза в сутки.

Для лечения расстройств желудка, нужно на стакан воды добавить чайную ложку семян, прокипятить две-три минуты и пить по трети стакана три раза в день.

Для втираний при псориазе и наружных опухолях, следует растереть семена в порошок и смешать с жиром или вазелином.

Применять отвар надземных частей растения в дозе 1-2 столовые ложки 3 раза в день вовнутрь как антивосполительное и мочегонное средство.


Кто знает больше о лечебных травах Должанской?
0

#2 Пользователь офлайн   Равенала Иконка

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 102
  • Регистрация: 15 Январь 11

Отправлено 28 Август 2011 - 14:41

Медицинское применение с сайта :http://www.1000listn...-ogorodnyj.html

Свежий сок портулака огородного готовится из надземной части растения и назначается внутрь свежим по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

При импотенции применяют настой портулака огородного (1 столовая ложка сухой травы на 200 мл кипятка. Настаивать 1 час при комнатной температуре, процедить). Пить по 2 столовых ложки 3 — 4 раза в день.

Для лечения белей соком портулака пользуются следующей методикой: 40 г свежей травы настаивают 2 часа в 200 мл воды. Затем сок отжимают и добавляют в него 2куриных белка. Смесь подогревают. Полученный состав выпивают в течение дня. Курс лечения — 7— 10 дней.

При язвенном колите употребляют отвар: 1 столовая ложка сухой травы на 200мл кипятка. Кипятить 10мин. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3 раза в день.
Свежие листья портулака огородного прикладывают к местам укусов пчел и к опухолям.

Отвар: 1 столовую ложку свежей травы на 1 стакан холодной воды. Кипятить 10мин. после начала закипания. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3 — 4 раза в день при артритах.

При артрите сифилитическом делают примочки из отвара травы и семян: (разовая доза травы —10— 20 г, семян — 1 — 2 г).

При болезни печени и желчного пузыря внутрь принимается отвар из травы и семян портулака огородного: (разовая доза травы —10— 20 г, семян — 1 — 2 г на 200мл кипятка).

Свежевыжатый сок портулака огородного пьют при кровохарканье по 1 десертной ложке 3—4 раза в день.
Для выведения бородавок их смазывают свежим соком.
При псориазе (чешуйчатый лишай) использовать в виде примочек настой на воде или репейном масле порошка семян портулака огородного.

Настой: 1 столовая ложка сухой травы на 200мл кипятка. Настаивать 1 час при комнатной температуре. Для избавления от перхоти нужно вымыть'голову 2 — 3раза.

При кровавой рвоте принимать по 100мл жидкий охлажденный отвар из ячневых круп с примесью травы заячьей капусты или листьев портулака.

Как противовоспалительное средство и при энцефалите летаргическом внутрь принимать портулак (трава и семена) в виде отвара (разовая доза травы — 10— 20г,семян— 1 — 2гна 200 мл горячей воды). Наружно применять в виде примочек.
Настой листьев и верхушек стеблей рекомендуется при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, болезненном мочеиспускании и мочекаменной болезни.
Этот же настой можно употреблять при лечении больных с выраженными явлениями атеросклероза мозга и гипертонии, сопровождающимися нарушением функций почек и печени. Настой: 1 столовую ложку свежей травы кипятить на слабом огне 8 — 10мин., настаивать 2 часа, процедить. Принимать по
2 столовых ложки 3—4 раза в день.
Наружно в виде компрессов горячие отвары или запаренную траву назначают при фурункулезе, лечении мастита, флегмоны, панариция.
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей