Солерос сначала маринуем, для этого:
- сначала тщательно промываем солерос, обламываем нежные веточки,
- укладываем в 1 л.банки, добавляем чеснок и заливаем кипятком , сразу сливаем,
- второй раз заливаем и даем постоять минут 15,
- сливаем в кастрюлю и добавляем 1/2 ст. л. сахара и ставим закипеть,(соль не кладем)
- в банку с солеросом вливаем 30 мл 9% уксуса,
- вливаем кипящий рассол и закрываем. Если не на долгое хранение можно закрыть пластиковой крышкой.
Способ приготовления
1.Хорошо помоем лопух, нарежем лук, чеснок
2. Бланшируем лопух в кипящей подсоленнной воде примерно 1-2 минуты. Лучше если у вас будет две кастрюли и вы побланшируете сначала в одной минуту, а потом в другой минуту, чтобы ушла горечь из лопуха. Остужаем в холодной воде.
Даем воде стечь и режем на ленточки или кусочки примерно 1 см.х 5 см.
4.Разогреваем подсолнечное масло ( можно и на смальце) и пассируем лопух, лук и чеснок.
5.Воду 2-2,5 л. доводим до кипения, солим, добавляем пассированную зелень (лопух, лук, чеснок) через 5 минут добавляем рис. Варим на слабом огне, как только сварится рис, тонкой струйкой добавляем яйцо смешанное с майонезом и кладем брынзу порезанную кубиками.
Все хорошо перемешаем. Пусть проварится минут пять, выключаем.
Когда мы едим арбуз (конечно предварительно его моем), то срезаем корку с небольшим количеством (примерно 1 см) мякоти. Верхнюю зеленую кожуру не очищаем, как это делается во многих рецептах. Главное, чтобы корки были без косточек.
Нарезаем корки кусочками и укладываем в 3-х литровый баллон. Заливаем баллон кипящей водой и пости сразу сливаем. Второй раз заливаем кипятком и даем постоять минут 15-20 (бывало забывала и стоял баллон дольше). Сливаем воду из баллона в кастрюлю и добавляем 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара (с горкой) и ставим закипеть. В баллон же насыпаем 1 ч. ложку лимонной кислоты и заливаем полученным кипящим рассолом. Закатываем.
Одного среднего арбуза хватило на 3-х литровый и 1,5 литровый баллоны
Для маринада:
1 л воды
1 ? чашки яблочного уксуса
2 ст.л. соли без йода
2/3 чашки сахара
1-2 лавровых листа
2-3 горошины душистого перца
5-10 горошин черного перца
5-10 горошин кориандра (по желанию)
5-10 горошин семян горчицы
2 бутона гвоздики (по желанию)
Приготовление
Арбузные корки почистить: срезать зеленую кожуру и красную мякоть. Порезать их на кусочки как нравится, покрупнее или помельче.
В большой кастрюде вскипятить воду. Добавить корки и варить примерно 10-15 минут. Корки только должны стать мягковатыми.
Переложить корки без воды в чистые банки.
В кастрюле смешать все ингредиенты для маринада. Вскипятить. Горячим маринадом залить корки. Закрыть крышками. Охладить.
По правде говоря, не ожидала, что получится такой хороший результат. Помнится, много лет назад я пробовала варить варенье из арбузных корок. А мариновать пришлось впервые. Хрустящие сладковато-соленые кусочки арбузных корок прекрасно сочетаются с обжаренными на сковороде, запеченными в духовке или приготовленными на гриле мясом и птицей. Их можно добавить в какой-нибудь пикантный салат, винегрет или закуску. То есть арбузные корки – это новые маринованные “огурцы”. Они также идеально подходят к гамбургерам или колбаскам, сосискам. Я приготовила соус типа тартар, но вместо каперсов положила мелко порезанные кусочки корок – получилось очень вкусно. Теперь я экспериментирую дальше. Непременно поделюсь с вами!
Совет:
Часть корок можно порезать покрупнее – это для мяса и птицы; часть помельче – для винегретов, салатов, релишей.