Спасибо должанским женщинам, которые подали идею собрать рецепты местной кухни
Так как Должанская расположена на Азовском море, то разумеется первый рецепт рыбный. />
Рецепт от Alex - Селедка соленная
Слобосоленую особь отделяете от шкури и кости. Филе поперек порезать на ломтики (маленькие или большие на свой вкус смотрите). Уложить в банку с прослойками лука.
Залить водой (кипяченая, холодная) с уксусом (на свой вкус. но не слишком слабый). На стакан воды 2 столовых ложки 9% уксуса. Можно 3 ст.л., чуть покрепче будет .
Стакана вполне хватает залить 700гр банку с двумя разделаными селедками. Можно также кинуть пару ложек майонеза (перемешать с уксусом и водой)... тоже неплохо получается.
И в холодильник на сутки.
Чем больше дней настаивается, тем больше она дубеет от уксуса, а мелкие косточки становятся мягкие как мясо.. можно с ними есть.
На 3-х литровый баллон уходит около 3кг капусты.
Капусту нарезать, добавить натертую морковь (1-2 шт.), кто хочет может добавить натертую свеклу, семена укропа, перец-горошек, лаврушку.
Все перемешать и в баллон уложить плотненько, немного не доходя до горлышка, всыпать в балонн 2ст.л. соли, 1 ст.л.сахара и залить холодной водой из-под крана.
Поставить в теплое место, через 2-3 дня капуста готова.
Накрываю пластмассовой крышкой и в подвал, храниться долго (квасим столько.... чтобы хватило до лета). />
Одну пол-литровую банку молоденьких сосновых шишек (размером с крупный орех фундук или чуть-чуть больше; шишки собираются в конце апреля — начале мая) залить холодной водой и прокипятить 15—20 мин., чтобы были мягкими. Следить, чтобы не разварились. Затем вынуть шумовкой и в приготовленном сиропе (на 1 кг сахара — 2 стакана воды) кипятить еще 20—25 мин.
Варенье получается очень вкусное и красивое.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ, ИЛИ ОДУВАНЧИКОВЫЙ МЕД
Нарвать цветов (без стеблей) одуванчиков. Сварить сироп. В готовый кипящий сироп опустить цветки, предварительно хорошо промыв их в холодной воде, дать закипеть и варить в течение 20 минут. В полученную массу за 2—3 минуты до готовности добавить лимонную кислоту (пол чайной ложки) или сок, выжатый из половины лимона, и еще немного поварить. Сваренную массу снять с огня, оставить так на сутки. На другой день все это отцедить через марлю и вновь поставить варить на 20 минут. После этого мед считается готовым.
Цветки одуванчика — 300 шт., сахар — 1 кг, вода — 2 стакана, лимонная кислота — 0,5 чайной ложки или 0,5 лимона.
ВАРЕНЬЕ ИЗ РОЗ
Оборвать у роз лепестки, обрезать желтые кончики, залить водой и варить 15 минут, пока лепестки не сделаются мягкими. Полученную при варке воду (она будет синего цвета) процедить и на ней сделать сироп. В него кладут приготовленные лепестки и варят на медленном огне (во время варки нужно добавить чайную ложку лимонной кислоты). Если через несколько минут не получится красивого розового цвета, то добавить еще пол-ложечки лимонной кислоты. Варить в течение 30 минут, пока сироп не станет густым и лепестки не получатся красивого прозрачного цвета.
Лепестки розы — 200 г, сахар — 600 г, вода — 1 стакан, лимонная кислота — 1—1,5 чайной ложки.
Сложить виноград в емкость обсыпая (не жалея) горчицей и залить холодным тузлуком.
Тузлук - 1 кг соли на 6 литров воды.
Через одни сутки переложить виноград (обтряхивать вынимая из тузлука) в 3-х литровые баллоны и залить рассолом.
РАССОЛ:
500 гр сахара развести обычной водой, залить в баллон и долить водой до верха баллона.
Покупаем маленькие арбузы, моем их, вытираем.Укладываем арбузы плотно в бочку (у меня пластмассовая). Пустоты уплотняю яблоками.
Готовим рассол: 2 стакана соли ( стакан 200 гр) на 10 л холодной воды. Размешиваем хорошо соль и заливаем арбузы.
Сверху обязательно накрываем чистой льняной тканью, и где то раз в неделю будем её промывать, сверху в идеале накрывают деревянным кругом, я просто положила тарелку по диаметру подходящее к бочке и сверху гнёт, чтобы арбузы не всплывали.
Важно!!! – арбузы должны полностью быть покрыты рассолом!!!
Готовы будут арбузы примерно через 3 недели.
2.jpg(133,71К) Количество загрузок:: 01.jpg(113,93К) Количество загрузок:: 0