ФОРУМ сайта seaazov.ru о станице Должанской: БАТАТ - сладкий картофель - ФОРУМ сайта seaazov.ru о станице Должанской

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

БАТАТ - сладкий картофель советы по выращиванию и кулинарные рецепты

#1 Пользователь офлайн   Равенала Иконка

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 101
  • Регистрация: 15 Январь 11

Отправлено 18 Октябрь 2016 - 14:58

Батат (его еще называют "сладкий картофель") выращивают на земном шаре в огромных объемах и ценят больше, чем обычный картофель.

Из него готовят и первые, и вторые блюда. Необычайно вкусные клубни батата, запеченные в духовке или поджаренные на свином сале. Это прекрасный гарнир к жареному мясу, гораздо вкуснее, чем традиционный картофель (это касается всех изготовленных из него блюд). Печеный или вареный батат можно с удовольствием есть без масла, соли и всяких приправ. Белки, которые в батате гораздо больше, чем в картофеле, ценные, поскольку основная их часть находится в форме легкоусвояемых альбуминов, тогда как у картофеля — тяжелоусвояемых амидов.

Батат — прекрасное сырье для изготовления высококачественного крахмала. Мука из его мякоти, что осталось от промывки крахмала, богата белками, ее можно использовать для приготовления пудингов, пирогов (по вкусу она напоминает сухую мякоть кокосового ореха, вкусная, питательная и диетическая, особенно полезна для диабетиков, которым нужно потреблять как можно меньше крахмала и сахара).

Если смолоть сушеный батат грубо, получают продукт, напоминающий манную крупу. С бататовой муки готовят много вкусных и питательных блюд. Если смолоть его мелко и добавить к одной трети муки две трети пшеничной, из смеси получается очень вкусный и красивый хлеб. Можно выпекать из бататовой муки печенье, пироги, готовить пудинги, соусы и т.д.

Изображение
0

#2 Пользователь офлайн   Лиза Иконка

  • Пользователь
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 16
  • Регистрация: 03 Февраль 10

Отправлено 18 Октябрь 2016 - 15:10

А я знаю. что -

Бататом успешно откармливают свиней, бычков, кроликов. В опытах, проведенных в Азербайджане, добавление в рационы коров 4-5 кг клубней или ботвы) батата увеличивало суточные надои молока на 2-3 кг, а скармливание свиньям 3 кг клубней на голову в сутки способствовало получению 0,4 кг среднесуточных приростов живой массы. Ботву батата скармливают в свежем виде, а также готовят из нее силос и сено.

Сравнительный анализ бататового и кукурузного силоса показали перевес первого по питательности и усвояемости на 50-100%.
0

#3 Пользователь офлайн   Админ Иконка

  • Администратор
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 437
  • Регистрация: 01 Февраль 10

Отправлено 18 Октябрь 2016 - 15:19

салат от Элины Ветровой
Как же вкусен вареный на пару батат! Но полезнее, конечно же, сырой. Вот такой сыроедческий салат с бататом сегодня у меня получился: Натереть на мелкой терке пару клубней батата. Туда же натереть или мелко нарезать салатную луковицу. Заправить взбитой в блендере смесью: Большой пучек зелени ( у меня была петрушка и листья горчицы) , болгарский перец, помидор, кусочек острого перца, зубчик чеснока, пол лимона.
Лучше не солить, но если очень хочется - морской солью.

А что из батата готовите вы?

Прикрепленные файлы


0

#4 Пользователь офлайн   Админ Иконка

  • Администратор
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 437
  • Регистрация: 01 Февраль 10

Отправлено 18 Октябрь 2016 - 17:00

Вот запёк сегодня батат. Делов на 30 минут. А вкус не передаваемый ))
Батат, оливковое масло, соль, сушеный базилик, перец по вкусу.

Прикрепленные файлы


0

#5 Пользователь офлайн   Равенала Иконка

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 101
  • Регистрация: 15 Январь 11

Отправлено 18 Октябрь 2016 - 17:04

салат от Дмитрия Стадникова
При рассаживании рассады черенков батата остаются оборванные снизу черенка листья. Поскольку они вполне съедобны,я решил их использовать в качестве свежей зелени. Итак рецепт: Натираем на тёрке редьку маргеланскую(зелёную)-13руб/кг в супермаркетах, следующий слой натираем яблоко, сверху посыпаем нарезанную зелень батата. Поливаем маслом. Я использую льняное или оливковое.

Прикрепленные файлы


0

#6 Пользователь офлайн   Равенала Иконка

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 101
  • Регистрация: 15 Январь 11

Отправлено 19 Октябрь 2016 - 19:37

Запеченный батат с пюре из белой рыбы и авокадо!
Тушить рыбку в воде под крышкой 5-7 минут, берем треску можно с филе запеченной дорады (морской карась), и погружным блендером смешать с авокадо, соком лимона и соусом табаско! Можно покрошить немного лука или чеснока. А вот батат запекать сначала вымочив в холодной воде кусочки, чтобы получалось максимально хрустящей корочка при 220 градусах минут 15-20.
Вместо рыбы может быть курочка, тофу или нежирный творог - все то, что вы любите!
0

#7 Пользователь офлайн   Равенала Иконка

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 101
  • Регистрация: 15 Январь 11

Отправлено 19 Октябрь 2016 - 19:53

В батате находятся витамины РР, В1, В2, В6, А, С, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, микроэлементы - магний, кальций, фосфор, калий, железо. Много воды, органических кислот, дисахаридов, крахмала, золы, каротина.

Калорийность батата на 100 г - 61 ккал:
Белки - 2, 0 г
Жиры - 0, 0 г
Углеводы - 14, 6 г



Видио о батате
0

#8 Пользователь офлайн   Равенала Иконка

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 101
  • Регистрация: 15 Январь 11

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 19:27

Торт из батата, со сливочным кремом https://www.youtube....h?v=Gb3ZZ1dQDCk

Прикрепленные файлы


0

#9 Пользователь офлайн   Равенала Иконка

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 101
  • Регистрация: 15 Январь 11

Отправлено 12 Декабрь 2016 - 16:47

Мороженное из батата от Радиона Гуляева

батат (сладкий картофель) - 500 г., яйцо - 2 шт., сахар - 1 стакан, молоко - 1.5 стакана, густые сливки (для взбивания) - 2 стакана, цедра лимона - 1 ч. л., ром или апельсиновый ликер - 1 ч .л., свежие фрукты - для украшения.

Очистить батат, порезать и сварить, накрыв крышкой до мягкости. Хорошо обсушить и сделать пюре с помощью блендера. Смешать яйца и сахар, и постепенно добавляя молоко, перемешивать до получения однородной смеси. Поставить на водяную баню и нагревать, помешивая пока не начнет густеть. Охладить. Смешать с пюре из батата. Взбить сливки с добавлением лимонной цедры и рома или ликера. Соединить обе смеси. Выложить в не металлический контейнер и замораживать 6 часов, перемешивая каждые 2 часа. Сервировать свежими фруктами.Только я не добавлял ни ром ни ликер

На фото мороженое из фиолетового батата.

Прикрепленные файлы


0

#10 Пользователь офлайн   Админ Иконка

  • Администратор
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 437
  • Регистрация: 01 Февраль 10

Отправлено 17 Февраль 2017 - 21:13

Киш с бататом, козьим сыром и кедровыми орешками
Киш (фр. quiche) — блюдо французской кухни, которое представляет собой открытый пирог.
Изображение

Основа: мука - 2 стакан, масло сливочное - 200г., яйцо - 1 шт., соль - 1 ч.л., вода - 3 ст.л.
Начинка: масло сливочное - 50г., батат - 1 шт., сыр козий - 1 шт., сливки - 250 мл., орех кедровый - 1/3 стакана, шнитт-лук- 2 ст.л., яйцо - 3 шт., соль, перец чёрный (молотый) - по вкусу.

Приготовить основу. Муку, нарезанное кубиками масло, яйцо и соль перемешивать до образований крошкообразной смеси. Влить 2 столовые ложки воды и месить до образования теста в виде шара. Если масса все еще крошкообразная, добавить столовую ложку воды. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в круг диаметром 30 см, выложить в форму так, чтобы оно покрывало дно и бортик. Наколоть вилкой и поставить в морозильник на час. Нагреть духовку до 180С. Выпекать примерно 20 минут, пока тесто слегка не подрумянится.

Остудить. Приготовить начинку. Батат очистить. Нарезать батат и сыр кубиками величиной 1,5 см. В сковороде растопить сливочное масло, добавить батат и обжаривать на среднем огне при помешивании примерно 7 минут, до золотистого цвета. Положить в миску. Добавить остальные продукты, заправить солью, перцем, перемешать и вылить на основу. Выпекать 30-35 минут, пока киш не уплотнится и не станет золотистым. Подавать горячим или охладить до комнатной температуры.
0

#11 Пользователь офлайн   Админ Иконка

  • Администратор
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 437
  • Регистрация: 01 Февраль 10

Отправлено 17 Февраль 2017 - 21:27

Суфле.

Изображение

Это простое блюдо делается с помощью блендера. Существуют 2 рецепта приготовления суфле из батата. В обоих случаях батат надо сварить и сделать из него пюре. В первом к пюре из батата добавляются взбитые яичные белки, и все это вместе взбивается. Этот рецепт требует совсем немного времени на приготовление. Во втором случае к пюре добавляется коричневый сахар, корица, мускатный орех и шерри. Какой бы рецепт вы ни выбрали, суфле из батата всегда получится очень вкусным.

Надеемся, что вам понравится
0

#12 Пользователь офлайн   Админ Иконка

  • Администратор
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 437
  • Регистрация: 01 Февраль 10

Отправлено 20 Февраль 2017 - 15:28

Батат по-мароккански


Изображение


Ингредиенты:
Луковица (крупно нарезанная) - 1 шт.
Оливковое масло - 5 ст. л.
Батат (сладкий картофель), очищенный от кожуры - 500 г
Свежий, натертый на терке имбирь - ? ч. л.
Измельченная зира - ? ч.л. Зира (кумин) - сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки.
Сладкая паприка - ? ч.л.
Соль
Оливки - 6-7 шт.
Кожица половинки маринованного лимона (по желанию)
Сок ? лимона
Мелко рубленая петрушка - 2 ст.л.

Способ приготовления:
На сковороде в 3 ложках оливкового масла поджарить лук, пока он не приобретет золотистый оттенок.
Нарезать батат на кубики величиной в 2,5 см, выложить на сковороду и залить водой до покрытия батата.
Добавить имбирь, зиру и паприку, немного соли и 2 столовые ложки оливкового масла. Варить до готовности батата. Важно не переварить.
Подавать с оливками, кожицей лимона (при использовании), соком лимона, ложкой оливкового масла и петрушкой.
0

#13 Пользователь офлайн   Админ Иконка

  • Администратор
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 437
  • Регистрация: 01 Февраль 10

Отправлено 16 Март 2017 - 23:24

Любителям попробовать все на зубок могут понравиться сочные молодые листья и стебли в салатах.
Млечный сок, содержащийся во всех частях растения, горчит, поэтому прежде чем класть зелень в салат, следует ее вымочить в воде или подержать в кипятке полминуты, а затем обдать холодной водой. Она имеет приятный кисловатый вкус, является хорошим источником кальция, фосфора, магния, калия, белка, витаминов К, А и фолиевой кислоты, липидов,
фенольных соединений, полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Китайские травники считают, что листья батата могут улучшать функции дыхательной системы и почек. Так что это растение вполне можно считать полезным и питательным декоративным овощемБ
0

#14 Пользователь офлайн   Админ Иконка

  • Администратор
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 437
  • Регистрация: 01 Февраль 10

Отправлено 21 Март 2017 - 19:34

«Ракушки» с бататом

Для теста: сметана - 200г., мука (с разрыхлителем) - 3 стакана, маргарин - 200г.;
Для начинки: батат (очищенный и нарезанный) - 4 шт., лук репчатый (нарезанный кольцами) - 1 шт., соль, перец чёрный (молотый) - по вкусу, масло сливочное (для жарки) - сколько уйдет;
Для посыпки взять тмин черный.

Все ингредиенты теста вымесить до получения однородной массы. Обернуть плотно прилегающей пленкой и поместить в холодильник. Отварить бататы в слегка подсоленной воде до мягкости и слить воду, после чего размять их зубчиками вилки. Тем временем распустить сливочное масло в сковороде и пассеровать лук до золотистого цвета. Добавить к бататам, посолить и поперчить. Всё перемешать. Нагреть духовку до средней температуры (180С).
Посыпать мукой рабочую поверхность стола и разделить тесто на 3 части. Раскатать каждую часть в тонкий пласт. Смазать каждый пласт 1/3 начинки и свернуть рулеты. Нарезать рулеты на кусочки шириной 2 см, уложить на противень срезом вверх и посыпать сверху черным тмином. Выпекать примерно 40 минут, до золотистого цвета.

Изображение
0

#15 Пользователь офлайн   Админ Иконка

  • Администратор
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 437
  • Регистрация: 01 Февраль 10

Отправлено 21 Март 2017 - 19:47

Отыскали у себя в городе или станице фиолетовый батат, советуем приготовить такой рулет

Изображение

Паста из фиолетового батата
400г фиолетового батата (сорт "Пурпурный")
100 мл сливок
*сахар по вкусу (при необходимости).

Способ приготовления
1. Сварите батат на пару или в микроволновке до мягкости, очистите от кожуры и сделайте из него пюре.
2. Добавьте сахар и молоко, перемешайте. Паста должна быть однородной и легко распределяющейся. Если она слишком густая, добавьте ещё сливок.

Бисквит
1 яйцо
3 желтка
35г сливочного масла
60г муки высшего сорта (дважды просеянной)
60мл свежего молока
3 белка
85г мелкого сахара
экстракт ванили или ванилин
квадратный противень или форма, 28 на 28 см

Способ приготовления
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Постелите на противень бумагу для выпечки.
2. В небольшой ёмкости смешайте желтки, яйцо и ваниль.
3. В небольшой сковороде или кастрюле расплавьте сливочное масло, добавьте муку, тщательно перемешайте.
4. Переложите масляно-мучную смесь из сковороды в миску, добавьте яичную смесь в несколько приёмов. Тщательно перемешайте тесто лопаткой.
5. Добавьте в тесто молоко и снова перемешайте.
6. Взбейте миксером яичные белки. Добавьте понемногу сахар, продолжая их взбивать. Взбитые белки аккуратно смешайте с тестом при помощи лопатки.
7. Вылейте тесто в форму и выпекайте бисквит до готовности (10-20 минут)
8. Пока бисквит горячий, сверните его в рулет и остудите на решётке.
9. Когда бисквит остынет, разверните его и снимите бумагу для выпечки. Распределите начинку по бисквиту и сверните рулет, затем уберите в холодильник на несколько часов.

Изображение
0

#16 Пользователь офлайн   Админ Иконка

  • Администратор
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 437
  • Регистрация: 01 Февраль 10

Отправлено 25 Июнь 2017 - 22:57

Блюда из зелени батата — это не только вкусно, но и полезно. Они подойдут как вегетарианцам, так и людям следящим за своим здоровьем и весом. Порция в 100 г батата содержит всего 35 калорий, а гликемический индекс — всего 3. Эта пища с низким содержанием насыщенных жиров и натрия, и очень низким содержанием холестерина. Это также хороший источник белка, ниацина, кальция и железа, и очень хороший источник пищевых волокон, витамина А, витамин С, тиамина, рибофлавина, витамина В6, фолиевой кислоты, магния, фосфора, калия и марганца. Только витамина С в такой порции 18 % от рекомендуемой дневной нормы, а витамина А все 21 %.( данные по составу взяты отсюда)
Для приготовления простейшего салата вам понадобится пучок листьев батата, пара долек чеснока и столовая ложка вашего любимого растительного масла. Листья промыть, бланшировать 2-3 минуты в воде, дать воде стечь. На раскаленной сковороде в растительном масле обжарить измельченный чеснок и залить этой заправкой листья.
Приятного аппетита!
ИзображениеИзображение
0

#17 Пользователь офлайн   Админ Иконка

  • Администратор
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 437
  • Регистрация: 01 Февраль 10

Отправлено 29 Июнь 2017 - 21:55

Рецепты с бататом 123 проверенных интересных рецепта

Изображение
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей