Из него готовят и первые, и вторые блюда. Необычайно вкусные клубни батата, запеченные в духовке или поджаренные на свином сале. Это прекрасный гарнир к жареному мясу, гораздо вкуснее, чем традиционный картофель (это касается всех изготовленных из него блюд). Печеный или вареный батат можно с удовольствием есть без масла, соли и всяких приправ. Белки, которые в батате гораздо больше, чем в картофеле, ценные, поскольку основная их часть находится в форме легкоусвояемых альбуминов, тогда как у картофеля — тяжелоусвояемых амидов.
Батат — прекрасное сырье для изготовления высококачественного крахмала. Мука из его мякоти, что осталось от промывки крахмала, богата белками, ее можно использовать для приготовления пудингов, пирогов (по вкусу она напоминает сухую мякоть кокосового ореха, вкусная, питательная и диетическая, особенно полезна для диабетиков, которым нужно потреблять как можно меньше крахмала и сахара).
Если смолоть сушеный батат грубо, получают продукт, напоминающий манную крупу. С бататовой муки готовят много вкусных и питательных блюд. Если смолоть его мелко и добавить к одной трети муки две трети пшеничной, из смеси получается очень вкусный и красивый хлеб. Можно выпекать из бататовой муки печенье, пироги, готовить пудинги, соусы и т.д.
рецепты из батата