ФОРУМ сайта seaazov.ru о станице Должанской: БАТАТ - сладкий картофель - ФОРУМ сайта seaazov.ru о станице Должанской

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

БАТАТ - сладкий картофель советы по выращиванию и кулинарные рецепты

#1 Пользователь офлайн   Равенала Иконка

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 102
  • Регистрация: 15 Январь 11

Отправлено 18 Октябрь 2016 - 14:58

Батат (его еще называют "сладкий картофель") выращивают на земном шаре в огромных объемах и ценят больше, чем обычный картофель.

Из него готовят и первые, и вторые блюда. Необычайно вкусные клубни батата, запеченные в духовке или поджаренные на свином сале. Это прекрасный гарнир к жареному мясу, гораздо вкуснее, чем традиционный картофель (это касается всех изготовленных из него блюд). Печеный или вареный батат можно с удовольствием есть без масла, соли и всяких приправ. Белки, которые в батате гораздо больше, чем в картофеле, ценные, поскольку основная их часть находится в форме легкоусвояемых альбуминов, тогда как у картофеля — тяжелоусвояемых амидов.

Батат — прекрасное сырье для изготовления высококачественного крахмала. Мука из его мякоти, что осталось от промывки крахмала, богата белками, ее можно использовать для приготовления пудингов, пирогов (по вкусу она напоминает сухую мякоть кокосового ореха, вкусная, питательная и диетическая, особенно полезна для диабетиков, которым нужно потреблять как можно меньше крахмала и сахара).

Если смолоть сушеный батат грубо, получают продукт, напоминающий манную крупу. С бататовой муки готовят много вкусных и питательных блюд. Если смолоть его мелко и добавить к одной трети муки две трети пшеничной, из смеси получается очень вкусный и красивый хлеб. Можно выпекать из бататовой муки печенье, пироги, готовить пудинги, соусы и т.д.

рецепты из батата Присоединяйтесь!

Изображение
0

#2 Пользователь офлайн   Лиза Иконка

  • Пользователь
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 16
  • Регистрация: 03 Февраль 10

Отправлено 18 Октябрь 2016 - 15:10

А я знаю. что -

Бататом успешно откармливают свиней, бычков, кроликов. В опытах, проведенных в Азербайджане, добавление в рационы коров 4-5 кг клубней или ботвы) батата увеличивало суточные надои молока на 2-3 кг, а скармливание свиньям 3 кг клубней на голову в сутки способствовало получению 0,4 кг среднесуточных приростов живой массы. Ботву батата скармливают в свежем виде, а также готовят из нее силос и сено.

Сравнительный анализ бататового и кукурузного силоса показали перевес первого по питательности и усвояемости на 50-100%.
0

#3 Пользователь офлайн   Равенала Иконка

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 102
  • Регистрация: 15 Январь 11

Отправлено 19 Октябрь 2016 - 19:37

Запеченный батат с пюре из белой рыбы и авокадо!
Тушить рыбку в воде под крышкой 5-7 минут, берем треску можно с филе запеченной дорады (морской карась), и погружным блендером смешать с авокадо, соком лимона и соусом табаско! Можно покрошить немного лука или чеснока. А вот батат запекать сначала вымочив в холодной воде кусочки, чтобы получалось максимально хрустящей корочка при 220 градусах минут 15-20.
Вместо рыбы может быть курочка, тофу или нежирный творог - все то, что вы любите!
0

#4 Пользователь офлайн   Равенала Иконка

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 102
  • Регистрация: 15 Январь 11

Отправлено 19 Октябрь 2016 - 19:53

В батате находятся витамины РР, В1, В2, В6, А, С, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, микроэлементы - магний, кальций, фосфор, калий, железо. Много воды, органических кислот, дисахаридов, крахмала, золы, каротина.

Калорийность батата на 100 г - 61 ккал:
Белки - 2, 0 г
Жиры - 0, 0 г
Углеводы - 14, 6 г



Видио о батате
0

#5 Пользователь офлайн   Админ Иконка

  • Администратор
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 444
  • Регистрация: 01 Февраль 10

Отправлено 16 Март 2017 - 23:24

Любителям попробовать все на зубок могут понравиться сочные молодые листья и стебли в салатах.
Млечный сок, содержащийся во всех частях растения, горчит, поэтому прежде чем класть зелень в салат, следует ее вымочить в воде или подержать в кипятке полминуты, а затем обдать холодной водой. Она имеет приятный кисловатый вкус, является хорошим источником кальция, фосфора, магния, калия, белка, витаминов К, А и фолиевой кислоты, липидов,
фенольных соединений, полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Китайские травники считают, что листья батата могут улучшать функции дыхательной системы и почек. Так что это растение вполне можно считать полезным и питательным декоративным овощемБ
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей