А я знаю. что - Бататом успешно откармливают свиней, бычков, кроликов. В опытах, проведенных в Азербайджане, добавление в рационы коров 4-5 кг клубней или ботвы) батата увеличивало суточные надои молока на 2-3 кг, а скармливание свиньям 3 кг клубней на голову в сутки способствовало получению 0,4 кг среднесуточных приростов живой массы. Ботву батата скармливают в свежем виде, а также готовят из нее силос и сено. Сравнительный анализ бататового и кукурузного силоса показали перевес первого по питательности и усвояемости на 50-100%.
Для маринада:
1 л воды
1 ? чашки яблочного уксуса
2 ст.л. соли без йода
2/3 чашки сахара
1-2 лавровых листа
2-3 горошины душистого перца
5-10 горошин черного перца
5-10 горошин кориандра (по желанию)
5-10 горошин семян горчицы
2 бутона гвоздики (по желанию)
Приготовление
Арбузные корки почистить: срезать зеленую кожуру и красную мякоть. Порезать их на кусочки как нравится, покрупнее или помельче.
В большой кастрюде вскипятить воду. Добавить корки и варить примерно 10-15 минут. Корки только должны стать мягковатыми.
Переложить корки без воды в чистые банки.
В кастрюле смешать все ингредиенты для маринада. Вскипятить. Горячим маринадом залить корки. Закрыть крышками. Охладить.
По правде говоря, не ожидала, что получится такой хороший результат. Помнится, много лет назад я пробовала варить варенье из арбузных корок. А мариновать пришлось впервые. Хрустящие сладковато-соленые кусочки арбузных корок прекрасно сочетаются с обжаренными на сковороде, запеченными в духовке или приготовленными на гриле мясом и птицей. Их можно добавить в какой-нибудь пикантный салат, винегрет или закуску. То есть арбузные корки – это новые маринованные “огурцы”. Они также идеально подходят к гамбургерам или колбаскам, сосискам. Я приготовила соус типа тартар, но вместо каперсов положила мелко порезанные кусочки корок – получилось очень вкусно. Теперь я экспериментирую дальше. Непременно поделюсь с вами!
Совет:
Часть корок можно порезать покрупнее – это для мяса и птицы; часть помельче – для винегретов, салатов, релишей.
Комментарии
Лиза не имеет еще комментариев. Почему бы не написать Привет?