История грязелечения в Должанской

Лечебные свойства озерной грязи породили множество легенд о их волшебной силе. В одной из легенд рассказывается о том, как два брата, желая давиться от своего младшего больного брата, зарыли его по шею в грязь на пустынном берегу Сакского озера и оставили там на произвол судьбы. После такой вынужденной, очень продолжительной грязевой ванны больной почувствовал себя лучше, а затем и совсем был о своем недуге.
Другие легенды повествуют об исцелении больного верблюда, об излечении озерной грязью пастуха, укушенного ядовитым пауком, об украинском чумаке, застрявшем в озерной грязи вместе с волами и вернувшимся домой совершенно здоровым.

Слабое развитие естественных наук способствовало в свое время появлению в медицине ряда псевдонаучных методов лечения. Лишь начала XIX в. оно стало проводиться под контролем медиков и поучило научное обоснование.
Так, впервые грязь Сакского озера исследовали евпаторийский врач Н. А. Оже и химик Н. Сушков в 1827 г. Н. А. Оже Издал свои "Практические наблюдения и исследования медицинских свойств целебных грязей Сакского соленого озера с показанием правил, коими больные должны руководствоваться во время пользования "грязями".

Методика и практические указания выработанные Н. А. Оже послужили основой для последующей разработки методов грязелечения, которые прогрессировали очень медленно. Грязевые ванны отпускались по принципу: "Сколько больному позволяют силы и условия болезни".
Врач Каниведский в статье, опубликованной в 1844 г., так описывает грязелечение в Саках в тот период: "На берегу озера, где находится толстый слой ила, делается соразмерно величине человека желобчатое углубление... В приготовленную таким образом ванну больной ложится и покрывается по всей поверхности кожи илом на два дюйма и более, так, чтобы не было нигде отверстия. Голова же не покрывается, исключая особых случаев, когда покрывается не только волосистая часть головы, но и лицо, оставляя глазные впадины, нос и рот не закрытыми. Через сорок минут, иногда более, иногда менее, больной начинает чувствовать шум и звон в ушах, дыхание ускоряется, делается стеснение в груди, головокружение, тошнота, слабость во всем теле. Доведенный до такого состояния больной поспешно вынимается из ванны, завертывается простынями, смывается в ванне рапой, вытирается, одевается в теплую одежду и переводится осторожно на квартиру, где ложится в постель и укрывается теплым одеялом... Через час или два, когда пот останавливается, больной переменяет мокрое белье и, отдохнув, обедает". Насколько тяжелыми были для больных такие процедуры, видно из этой же статьи: "В углублении ванны остается до трех и более фунтов пота, меж тем обильный пот продолжается после ванны, по крайней мере, два часа".

Не изменилась методика грязелечения и к концу XIX в. Известный в то время врач Л. Сергеев, изучивший по рекомендации выдающегося терапевта С. П. Боткина грязелечение в Саках, в своей докторской диссертации отмечал, что, как и прежде, больного держали в ванне до тех пор, пока у него не появлялись звон в ушах, искры в глазах, мутилось в голове и наступало обморочное состояние.
Подобные процедуры могли вынести только люди со здоровой сердечно-сосудистой системой, поэтому некоторые больные, приняв 2-3 грязевые ванны, отказывались от дальнейшего лечения.

Внедрение в практику научно обоснованных методов лечения прошло сложный путь. И лишь в последние десятилетия стали применяться щадящие методы грязелечения, навсегда вытеснив старые "варварские" способы.

Использован материал http://ill.ru/

Понравилось? Звоните 8-918-38-11-700 или пишите iness@list.ru

ГЛАВНАЯ | КАРТЫ | ЖИЛЬЕ| ГРЯЗЬ| РАЗВЛЕЧЕНИЯ | ИНФРАСТРУКТУРА | ТРАНСПОРТ |ПОЕЗД| САМОЛЕТ| ПОГОДА
 
 
Copyright © 2009
 
Используются технологии uCoz